Aplicação dos métodos de custeio variável, por absorção e pleno no segmento de serviços públicos: um estudo de caso em um restaurante de instituição de ensino superior

Autores

  • Célia Martelli Biazebete FAPAN
  • Márcio Luiz Borinelli USP

Palavras-chave:

Refeições

Resumo

Este trabalho objetivou a aplicação dos métodos de custeio variável, absorção e pleno em um restaurante de uma Instituição de Ensino Superior, buscando apurar os custos e resultados de cada refeição, segundo as especificidades de cada método. O problema que motivou a realização desta reside no desconhecimento pela instituição do tamanho da diferença entre receitas e custos das refeições, uma vez que parte dos custos é subsidiada. Utilizaram-se como plataforma teórica os principais conceitos de custos e métodos de custeio, com ênfase em serviços e entidades públicas. Foram objetos de investigação os cardápios servidos em agosto/2008. Os dados da pesquisa de campo foram levantados por meio de consultas a documentos, entrevistas com funcionários e encarregados e observação do processo produtivo, buscando-se informações sobre seu funcionamento e insumos utilizados. Os dados foram analisados mediante elaboração de tabelas, quadros e figuras que evidenciam os cardápios e o consumo de recursos, com seus respectivos custos e receitas. Após os levantamentos e efetuadas as classificações dos elementos de custos, aplicaram-se os métodos de custeio. Os resultados evidenciam que as receitas provenientes dos usuários do restaurante são insuficientes para cobertura dos custos e despesas em todos os métodos de custeio estudados, como era de se esperar, demonstrando o valor que precisa ser subsidiado. A pesquisa classifica-se como descritiva segundo seus objetivos, dedutiva quanto ao método de abordagem, bibliográfica e estudo de caso quanto aos procedimentos, de campo segundo o ambiente, aplicada de acordo com o problema e qualitativa e quantitativa conforme a abordagem do problema.

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Como Citar

Biazebete, C. M., & Borinelli, M. L. Aplicação dos métodos de custeio variável, por absorção e pleno no segmento de serviços públicos: um estudo de caso em um restaurante de instituição de ensino superior. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/1144

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas de Comércio e de Serviços