Cultura da soja: receita não realizada das perdas evitáveis durante a colheita

Autores

  • Helinton Beline FECAP
  • Evandir Megliorini FECAP
  • Vilma Geni Slomski FECAP
  • Anisio Candido Pereira FECAP

Palavras-chave:

Perdas evitáveis

Resumo

As perdas ocorridas durante a colheita impactam fortemente o desempenho das empresas agrícolas. Relativamente à cultura da soja, estudos indicam que metade das perdas ocorridas poderia ser evitada, o que proporcionaria uma redução no custo de produção e, conseqüente impacto positivo no lucro dessas empresas. O objetivo desse artigo é analisar as estimativas de área plantada de soja das safras 2006/07 e 2007/08 e respectiva produção, procurando estimar as perdas que poderiam ser evitadas durante a colheita, considerando os níveis toleráveis de uma saca por hectare, que é o padrão adotado pelos Estados Unidos e o Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza bibliográfica, onde se procurou explicar e analisar as diversas posições teóricas e práticas acerca do problema investigado. Verificou-se que é possível prever e evitar as perdas durante a colheita da soja. Tais desperdícios superam a marca de 20.000 mil toneladas/ano que, em termos monetários, supera R$ 1.000.000 mil/ano. Conclui-se, portanto, que as perdas quando tratadas proporcionam uma redução no custo de produção, servindo como um indicador de desempenho e, conseqüente, impacto positivo no lucro das empresas agrícolas.

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Como Citar

Beline, H., Megliorini, E., Slomski, V. G., & Pereira, A. C. Cultura da soja: receita não realizada das perdas evitáveis durante a colheita. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/1200

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios