Apuração de custos: uma análise em uma propriedade rural produtora de vinho e suco de uva

Autores

  • Lázaro Davi Schwert UFSM
  • Verônica Rosa Lucion da Cruz UFSM
  • Marivane Vestena Rossato UFSM
  • Jaqueline Carla Guse FURB
  • Luiz Antonio de Freitas UFSM
  • Nilmar Sandro Kesseler UFSM

Palavras-chave:

Produtos agroindustriais

Resumo

A gestão de custos é uma ferramenta gerencial de suma importância para qualquer empreendimento que intencione competir no mercado do mundo globalizado. As propriedades rurais que são carentes de informações que auxiliem no processo decisorial podem se beneficiar com a aplicação de uma metodologia de custeio que considere suas necessidades e características estruturais. Neste contexto, este estudo buscou valorar os produtos agroijndustriais de uma propriedade rural do município de Dilermando de Aguiar - RS, justificado pela necessidade do controle de custos devida à inexistência de uma sistemática de custeio. Especificamente, o estudo atingiu seus objetivos através da aplicação do método de pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados que foram coletados por meio da entrevista semiestrutura; estudo de caso; observação, além da pesquisa documental e bibliográfica realizada junto aos proprietários a fim de obter os gastos gerais da propriedade rural. Utilizou-se dos conceitos do custeio variável para o enquadramento dos custos da propriedade na sistemática de custeio. Com ela foi possível identificar que a comercialização de vinho e o suco de uva geraram uma boa Margem de Contribuição Total para a absorção dos custos fixos atrelados a estrutura atual da propriedade. Ainda identificou-se que a comercialização do suco de uva deve ser incentivada, pois gerou uma Margem de Contribuição Unitária de R$5,26 por litro, superior quando comparado aos demais produtos da propriedade rural.

Downloads

Como Citar

Schwert, L. D., da Cruz, V. R. L., Rossato, M. V., Guse, J. C., de Freitas, L. A., & Kesseler, N. S. Apuração de custos: uma análise em uma propriedade rural produtora de vinho e suco de uva. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/16

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões