A Complexidade da medição da produtividade face às novas métricas de custos: estudo de caso em uma empresa hoteleira

Autores

  • Amilka Ferreira Santos
  • Cosmo Severiano Filho
  • Lenita Villamarin Lopez Lessa
  • Maria Marta Araújo Leal de Oliveira

Palavras-chave:

Serviços Hoteleiro

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a análise da medição da produtividade nas operações de serviços em um hotel de rede internacional de médio porte na cidade de João Pessoa - PB. Com o intuito de conhecer as formas de medição de produtividade adotadas pela empresa, foi empreendida uma pesquisa de campo, cuja coleta de dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, aplicadas aos gerentes da organização. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Concluiu-se que, embora o hotel possua uma mensuração de produtividade de fator total, tais medições são parciais e limitam-se apenas a recursos tangíveis. Sugere-se que, a fim de alcançar uma maior produtividade, adotar métricas dos custos intangíveis e medir, assim, a produtividade global da empresa. Sugere ainda que, a mesma adote um método mais avançado de medição da produtividade, o IMPM (modelo de Son), cuja matriz de avaliação é dada pela relação entre a quantidade total de output produzida e os custos de produtividade, de flexibilização e de qualidade envolvidos no processo produtivo.

Downloads

Como Citar

Santos, A. F., Filho, C. S., Lessa, L. V. L., & de Oliveira, M. M. A. L. A Complexidade da medição da produtividade face às novas métricas de custos: estudo de caso em uma empresa hoteleira. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/1634

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas de Comércio e de Serviços