O Comportamento dos Custos na Cultura do Café Arábica no Brasil.

Autores

  • Carlos Silveira UFU
  • Edilberto Batista Mendes Neto UFU

Palavras-chave:

Custos

Resumo

Entender o comportamento dos custos é fundamental para a administração de uma organização independente do setor e do negócio em que atua. Estudos de Anderson, Banker e Banakiraman (2003) apontam que o suposto fundamental da contabilidade onde os custos acompanham as receitas não se aplica completamente, que existe uma assimetria nos custos (também chamado de sticky costs). O objetivo deste trabalho foi identificar a assimetria dos custos do café arábica nas principais regiões produtoras do Brasil e para atendê-lo, o período utilizado foi de 10 anos relacionando os custos e as receitas nas regiões de Franca – SP, Guaxupé – MG, São Sebastião do Paraíso – MG e Patrocínio – MG. Outros trabalhos também trataram da assimetria nos custos. No Brasil, Medeiros, Costa e Silva (2005) analisaram 198 empresas num período de 17 anos comprovando parcialmente os modelos de custos assimétricos são aplicáveis no Brasil. Na Argentina Werbin (2009) analisou a existência dos custos rígidos em bancos argentinos entre os anos de 2005 e 2007, comprovando também que este conceito se aplica. Como resultado deste artigo, constatou que o modelo apresentado por estes autores podem ser aplicados na análise do café arábica no Brasil e a partir disso, conseguiu entender que nas regiões de Franca e Guaxupé e Patrocínio, houveram assimetria dos custos. Na região de São Sebastião do Paraíso não foi registrada a assimetria. No Brasil não há estudos que tratam da assimetria de custos no setor do agronegócio, principalmente na cultura do café arábica, por isso a motivação em realizar este trabalho.

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Como Citar

Silveira, C., & Neto, E. B. M. O Comportamento dos Custos na Cultura do Café Arábica no Brasil. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/184

Edição

Seção

Abordagens contemporâneas de custos