Estudo sobre o método de custeio adotado pela Unidade de Nutrição e Dietética de um Hospital

Autores

  • Ana Cristina Pereira
  • Teresa Cristina Alves Barbosa

Palavras-chave:

mensuração de custos

Resumo

Este artigo apresenta um estudo de caso realizado numa instituição hospitalar, com a finalidade de analisar os métodos de custeio das refeições elaboradas pela Unidade de Nutrição e Dietética. A Unidade de Nutrição e Dietética adota o método de custeio ponderado, onde são atribuídos pesos às diferentes refeições dependendo da importância (ou onerosidade) das mesmas. Comparativamente aplicou-se o método de custeio por absorção. Analisando-se os resultados, percebeu-se uma grande distorção entre os dois métodos. Concluiu-se que as distorções ocorreram em função dos graus de subjetividade quanto a atribuição de pesos no método de custeio ponderado e na escolha dos critérios de rateio dos custos indiretos no método de custeio por absorção. A instituição está viabilizando a adoção de um software para coletar os dados de maneira mais eficiente e paralelamente está sendo estudado a aplicabilidade da metodologia de custeio baseado em atividades ABC (Activity Based Costing).

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Como Citar

Pereira, A. C., & Barbosa, T. C. A. Estudo sobre o método de custeio adotado pela Unidade de Nutrição e Dietética de um Hospital. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/2516

Edição

Seção

Mensuração de Custos