Gestão de Custos na Cafeicultura: Uma Experiência na Implantação de Projetos

Autores

  • Leandro Vila Torres
  • José de Dutra Oliveira Neto
  • JOSÉ ROBERTO KASSAI
  • SÍLVIA KASSAI

Resumo

A formação de um cafezal é um empreendimento de longo prazo com a primeira colheita ocorrendo apenas no terceiro ano da implementação e sua vida útil se estende até trinta anos, de acordo com o sistema de produção escolhido. O ponto crucial desse projeto agrícola é o momento em que se decide implantá-lo e, nesse instante, não se pode depender de sistemas de controles de custos, pois eles ainda não incorreram. Na fase operacional, quando se iniciam as colheitas, a depreciação oriunda do investimento torna-se o componente relevante do custo do produto, a receita ocorre apenas por ocasião do fechamento da safra e o giro da atividade é garantido pelo fluxo de dinheiro oriundo de capitais próprio ou junto às instituições financeiras. Durante a safra, portanto, as diferenças intertemporais entre o montante dos fluxos de dinheiro e o montante do "lucro" apurado de acordo com os princípios contábeis geralmente aceitos são significativas, o que incentiva o uso da gestão de caixa nessa atividade. Nesse sentido, a cafeicultura tem orientado sua gestão de custos para questões como eficiência produtiva, continuidade e retorno de investimento e focada para a decisão mais importante, aquela que ocorre antes do empreendimento: a aceitação do projeto. Uma vez demonstrada a viabilidade econômica de um projeto de Café, toma-se a decisão de implementá-lo. Após a formação do pomar, "a natureza se encarrega do resto", esse é um pensamento corrente entre os pequenos e médio produtores de sucesso e que se utilizam da gestão de caixa. Este trabalho tem por objetivo apresentar um modelo oriundo de experiências na implantação de projetos agrícolas, destacando-se o uso conceitos contábeis e financeiros, tais como: custo padrão, payback, taxa interna de retorno, valor presente líquido, payback, entre outros, para o planejamento dessas atividades.

Downloads

Como Citar

Torres, L. V., Neto, J. de D. O., KASSAI, J. R., & KASSAI, S. Gestão de Custos na Cafeicultura: Uma Experiência na Implantação de Projetos. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3066

Edição

Seção

MENSURAÇÂO E GESTÃO DE CUSTOS NO SETOR PRIMÁRIO