SISTEMAS DE CUSTEIO PARA FIRMAS AGROALIMENTARES: O CASO DOS LATICÍNIOS E EMPRESAS PROCESSADORAS DE SOJA NO BRASIL

Autores

  • Fernando Cezar Leandro Scramim
  • Mário Otávio Batalha

Resumo

Este artigo analisa a aplicação de sistemas de custeio pelas indústrias processadoras de soja e laticínios no Brasil. O objetivo do trabalho foi o de verificar se a estrutura do setor, ao influenciar a estratégia competitiva a ser adotada pelas organizações, influenciaria o sistema de apuração e controle de custos utilizado nas empresas estudadas. A metodologia utilizada foi a entrevista pessoal junto à 06 (seis) esmagadoras de soja e 08 (oito) laticínios. No setor lácteo, os resultados apontam para um estado bastante precário relativo à utilização de sistemas de gerenciamento de custos. Por outro lado, no setor de oleaginosas verificou-se uma maior preocupação com a utilização de sistemas de controle mais rigorosos dos custos industriais. Isto ficou evidenciado pela utilização intensiva de sistemas de custeio mais tradicionais pelas empresas estudadas.

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Como Citar

Scramim, F. C. L., & Batalha, M. O. SISTEMAS DE CUSTEIO PARA FIRMAS AGROALIMENTARES: O CASO DOS LATICÍNIOS E EMPRESAS PROCESSADORAS DE SOJA NO BRASIL. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3334

Edição

Seção

Custos para Competitividade Global