Cadeia produtiva do gado de corte: estudo de caso na região de Vacaria-RS

Autores

  • Anderson Souza de Lima UCS
  • Maria Teresa Martiningui Pacheco UCS
  • Marco ANDRÉ PEGORINI UCS
  • Idair Gaudencio Girardi Guasselli UCS

Palavras-chave:

Contabilidade de custos

Resumo

Este artigo tem como objetivo estudar a cadeia produtiva do gado de corte na região de Vacaria-RS a partir de três elos: o primeiro produtor pecuarista do interior do município de Vacaria; o segundo, abatedouro/frigorífico está localizado nas proximidades do município de Vacaria, e o terceiro faz parte do comércio varejista (varejo) da cidade. Os dados utilizados foram obtidos diretamente dos agentes da cadeia, juntamente com uma descrição de cada atividade desenvolvida no sistema. Quanto à metodologia, a natureza o estudo será qualitativa, exploratória descritiva com abordagem do problema quantitativo e análise de resultados por meio do estudo de caso. Quanto ao objetivo geral a pesquisa visa estudar o manejo de gado bovino, com número reduzido de perdas, otimizando a criação, o desenvolvimento, a venda, abate e distribuição até o varejo, com vistas a identificar a margem de lucro individual dos agentes e no conjunto dos elos. Como resultados obtidos se apresentam: enquanto o produtor pecuarista obteve 21% de lucro líquido sobre a receita de vendas, o frigorífico conseguiu 2% e o varejo 10%. A margem de contribuição apresentou-se maior também no primeiro elo 44% e a menor foi do segundo elo 3%. Conclui-se que mesmo os resultados do segundo elo serem baixos, a cadeia estudada possui retornos positivos para os agentes estudados.

Downloads

Como Citar

de Lima, A. S., Pacheco, M. T. M., PEGORINI, M. A., & Guasselli, I. G. G. Cadeia produtiva do gado de corte: estudo de caso na região de Vacaria-RS. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3668

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões