Mensuração dos Custos e Aplicação Gerencial da Margem de Contribuição em uma Fábrica de Pão de Queijo Congelado.
Palavras-chave:
Pequena EmpresaResumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso desenvolvido em uma fábrica de pão de queijo congelado, com o objetivo de mensurar os custos de uma pequena empresa no ramo de fabricação de pão de queijo congelado, baseado na metodologia do custeio variável, demonstrando a aplicação gerencial da margem de contribuição, bem como analisar a contribuição da gestão de custos para o processo decisório das empresas de pequeno porte. Neste estudo foram analisados todos os procedimentos, políticas e ferramentas relacionadas ao processo. O método de pesquisa adotado neste trabalho foi a pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa a partir da elaboração de um estudo de caso. Para coleta de dados utilizou-se de múltiplas fontes de evidências, como: entrevistas, observações tanto no processo de produção quanto no gerencial e análise documental. A análise foi realizada em três fases: pré-análise, análise e inferência e interpretação, que correspondem à análise de conteúdo. Verificou-se no caso estudado que os gestores não fazem uma mensuração detalhada dos custos dos produtos fabricados. Dentre as contribuições desse estudo, uma delas foi mensurar o custo do produto pelo custeio variável e analisar a margem de contribuição deste, identificando sua importância para a empresa, tendo em vista a cobertura de quase a totalidade ou todo os gastos fixos, concluindo que este produto contribui para um melhor resultado da organização.Downloads
Como Citar
DA SILVA, N. G., Godoi-de-Sousa, E., & Soares, M. A. Mensuração dos Custos e Aplicação Gerencial da Margem de Contribuição em uma Fábrica de Pão de Queijo Congelado. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3703
Edição
Seção
Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões