Apuração de custos no manejo da produção leiteira: uma análise comparativa entre o sistema tradicional e o sistema freestall

Autores

  • Antonio Zanin Unochapecó
  • Jacir Favretto UnC
  • Angélica Possa UNOCHAPECÓ
  • Sady Mazzioni FURB
  • Vinícius Costa da Silva Zonatto FURB

Palavras-chave:

Freestall

Resumo

Este estudo objetiva comparar os custos e a produtividade na produção leiteira de dois métodos de produção: o sistema tradicional e o sistema de confinamento denominado freestall. A metodologia utilizada na pesquisa caracteriza-se como estudo de caso comparado, de natureza exploratória e análise qualitativa. O estudo dos casos ocorreu em duas propriedades rurais que produzem leite, localizadas no Oeste de Santa Catarina, sendo uma no sistema de manejo tradicional (pastagem em forma de piquetes) e outra no sistema de confinamento (freestall). A coleta dos dados ocorreu no mês de janeiro de 2014, com o preenchimento de planilhas eletrônicas contendo dados referentes ao imobilizado, fluxo de caixa, receita de vendas, custos de produção e produtividade. A partir da análise dos dados, constatou-se que o sistema freestall apresenta margem de lucro 8,55% superior no litro do leite, ocasionado principalmente pela maior produtividade de aproximadamente 78,8%, compensando a diferença de custos de 13,57% maior que o sistema tradicional.

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Como Citar

Zanin, A., Favretto, J., Possa, A., Mazzioni, S., & Zonatto, V. C. da S. Apuração de custos no manejo da produção leiteira: uma análise comparativa entre o sistema tradicional e o sistema freestall. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3745

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor