Custos na criação de tambaqui (Colossoma Macropomum Couvier, 1818) nas propriedades participantes do Programa Peixe Forte em Cacoal (RO)
Palavras-chave:
Êxodo ruralResumo
O objetivo dessa pesquisa foi levantar os custos de produção do tambaqui em propriedades participantes doPrograma Municipal Peixe Forte. Para a obtenção dos dados foi utilizado uma entrevista realizada com 10 produtores que participam do programa, os quais foram analisados com o auxilio de ferramenta eletrônica e apresentados em gráficos e quadros. A apresentação e discussão dos dados demonstraram as características das propriedades, os custos envolvidos na piscicultura e o resultado obtido por essa atividade. Ficou evidente que os investimentos iniciais em infraestrutura são altos e que os custos com ração representam de 59,91% a 90,76% dos custos totais de produção no período. Foram levantados também custos com preparo e depreciação dos tanques, compra de alevinos, depreciação de máquinas e equipamentos utilizados na atividade além da mão de obra, o que em 70% das propriedades é o emprego da própria família. O custo médio de produção encontrado foi de R$ 3,76 (três reais e setenta e três centavos), e o preço médio de venda foi de R$ 4,53 (quatro reais e cinquenta e três centavos), que de maneira geral proporcionaria lucro bruto por quilograma de peixe de R$ 0,77 (setenta e sete centavos), porém no estudo foi encontrado em duas propriedades custo de produção por quilograma acima do preço de venda do produto; isso gerou resultado negativo em 20% das propriedades pesquisadas.Downloads
Como Citar
Loose, C. E., Sato, S. A. da S., ALEIXO, N. D., ALEIXO, A. D., FREITAS, C. O., & SOUZA, D. F. D. S. Custos na criação de tambaqui (Colossoma Macropomum Couvier, 1818) nas propriedades participantes do Programa Peixe Forte em Cacoal (RO). Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/3751
Edição
Seção
Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor