TDABC: uma proposta para implementação em um frigorífico de pequeno porte
Palavras-chave:
AviculturaResumo
O presente artigo tem como objetivo propor o uso do TDABC para o custeio da produção em um frigorífico de pequeno porte de aves. Na coleta de dados utilizou-se pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas com o gestor da empresa objeto deste estudo. No desenvolvimento do estudo observou-se que a implementação do TDABC envolve etapas simples – determinação da capacidade prática da empresa e do tempo das atividades – que são mais complexas na implementação do ABC. Essa simplicidade faz com o método possa, inclusive, ser utilizado por meio do uso de planilhas eletrônicas, o que reduz muito o custo das informações. Também se constataram a disponibilização de diversas informações gerenciais relevantes, como a identificação das atividades que consomem mais tempo e de maior custo, e os valores da capacidade oferecida, utilizada e não utilizada, possibilitando a análise de eficiência/ociosidade da empresa. Porém, em alguns itens de custo o direcionamento com base no tempo aumentou a subjetividade, se comparado com o ABC. Por fim, conclui-se que o TDABC tem capacidade informacional superior ao Custeio por Absorção e um processo de implementação e manutenção mais simples e mais barata que o ABC. Isso faz com que o TDABC se apresente como uma alternativa entre métodos mais avançados e caros, e métodos de menor custo e baixa capacidade de geração de informação, o que o torna apropriado para empresas de menor porte. Como limitações dos resultados apontam-se a utilização de dados secundários e a aplicação às especificidades da empresa objeto de estudo.Downloads
Como Citar
Pacassa, F., & Schultz, C. A. TDABC: uma proposta para implementação em um frigorífico de pequeno porte. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/401
Edição
Seção
Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor