O uso do método ABC para apoio a tomada de decisão em uma empresa do setor alimentício

Autores

  • Kathyana Vanessa Diniz Santos UFPB
  • Ana Camila Rodrigues de Oliveira UFPB
  • Maria Silene Alexandre Leite UFPB

Palavras-chave:

Tomada de decisão

Resumo

A maior intensidade da competição e a busca das organizações pela sobrevivência em ambientes turbulentos torna a análise de custos uma ferramenta essencial para a permanência no mercado. Nessa lógica, este artigo teve por objetivo aplicar o método ABC para calcular os custos dos dois produtos mais rentáveis para uma empresa do setor de alimentos localizada em um shopping da cidade de João Pessoa-PB. O motivo da escolha desta organização, em particular, diz respeito a inexistência de uma contabilidade de custos que atenda aos objetivos indicados por Martins (1998) de auxílio ao controle e a ajuda às tomadas de decisões, as informações registradas são apenas aquelas exigidas pela legislação. No que concerne aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi operacionalizada através de revisão de literatura sobre os temas abordados e visitas técnicas a organização tanto para realização de entrevistas semiestruturadas com a administradora quanto para o levantamento das medições necessárias à aplicação do método. Os resultados demonstram que a organização consegue obter uma margem de lucro nos dois produtos analisados, no entanto, apontam que as atividades mais onerosas à organização não estão relacionadas ao processo produtivo e os custos com mão-de-obra indireta são elevados, aspectos estes considerados oportunidades de melhoria.

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Como Citar

Santos, K. V. D., de Oliveira, A. C. R., & Leite, M. S. A. O uso do método ABC para apoio a tomada de decisão em uma empresa do setor alimentício. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4022

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões