Teoria das Restrições (TOC): utilização em um laticínio catarinense

Autores

  • Letícia Maria Buss UFSC
  • Valdirene Gasparetto UFSC
  • Erves DUCATI UFSC
  • Joice Denise Schäfer UFSC

Palavras-chave:

Gargalo

Resumo

Este estudo tem como objetivo discutir a utilização da Teoria das Restrições em laticínios, a partir da análise do caso de uma empresa localizada na grande Florianópolis (SC). O estudo possui caráter exploratório, caracteriza-se como estudo de caso, e sua abordagem é qualitativa. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação espontânea. Após identificar e explorar a principal restrição do sistema, sugeriu-se à empresa a implementação de mudanças a fim de eliminar o recurso restritivo mais crítico, o que aumentaria a capacidade produtiva do sistema. Considerando as características dos laticínios, como a sazonalidade na produção de leite, que é a principal matéria-prima, e na demanda pelos produtos, os resultados demonstram que a Teoria das Restrições auxilia os gestores a focalizarem seus esforços no ponto mais deficiente do sistema e a tomarem conhecimento dos produtos que mais contribuem para o ganho da empresa, enquanto houver o gargalo, possibilitando o aumento no ganho e nos lucros da empresa, servindo como um eficiente instrumento de apoio à tomada de decisão.

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Como Citar

Buss, L. M., Gasparetto, V., DUCATI, E., & Schäfer, J. D. Teoria das Restrições (TOC): utilização em um laticínio catarinense. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4027

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões