Análise do mix de produção para maximização da lucratividade em produção conjunta: um caso na indústria de lácteos

Autores

  • Cristian Bau Dal Magro FURB
  • Jaime Dagostim Picolo FURB
  • Vinícius Costa da Silva Zonatto FURB
  • Sodemir benedito carli FURB - BLUMENAU

Palavras-chave:

Laticínio

Resumo

O objetivo desse estudo é analisar o mix de produção que oferece melhores resultados em um laticínio com processo de produção conjunta. Estudo de caso, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, foi realizado a partir de pesquisa documental, observação direta e entrevistas. Foram coletados dados financeiros e dados do processo produtivo de uma empresa de laticínios localizada no Estado do Paraná. Com base na modelagem matemática do sistema produtivo, considerando-se as restrições existentes na organização e nos processos de produção conjunta, constatou-se ser possível a maximização de vendas e produção dos produtos de provolone e mussarela na empresa pesquisada. Neste caso, sendo possível aumentar o volume de vendas em 10%, pode ser aumentada a margem de contribuição total da empresa em 5,23%. Conclui-se que, mesmo havendo restrições naturais nos processos de produção conjunta, por meio da análise do mix de produção com uso de modelagem matemática, torna-se possível qualificar o processo decisório dos gestores de indústrias lácteas, a fim de identificar um mix de produção adequado que ofereça melhores resultados.

Downloads

Como Citar

Bau Dal Magro, C., Picolo, J. D., Zonatto, V. C. da S., & carli, S. benedito. Análise do mix de produção para maximização da lucratividade em produção conjunta: um caso na indústria de lácteos. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4049

Edição

Seção

Métodos quantitativos aplicados à gestão de custos