Aplicação do Método das UEPs para o Custeio de uma Pizzaria

Autores

  • Tiago Nunes Batista UFPB
  • Fábio Walter UFPB

Palavras-chave:

Análise de Custos

Resumo

As pizzarias são parcela relevante e crescente das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) e, por estar em ramo de grande competitividade, necessitam informações apuradas de custos para auxiliar tomadas de decisão gerenciais. Um método de custeio considerado simples e viável para muitas MPEs é o Método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs), o qual é normalmente aplicado no contexto de manufatura para finalidades de custeio e de controle gerencial. Este trabalho tem o objetivo de analisar a aplicabilidade do método das UEPs para o levantamento dos custos de transformação em uma pizzaria e pode ser classificado como descritivo, tendo utilizado como meios a pesquisa bibliográfica e documental e o estudo de caso. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas a observação sistemática, entrevistas não estruturadas e análise documental. O estudo foi realizado em uma pizzaria de João Pessoa e os dados de custos utilizados referem-se aos meses de maio e junho de 2015. Como principais conclusões pode-se apontar que o método das UEPs foi de fácil aplicação para o custeio de transformação do setor de preparação de pizzas, exigindo mais esforços no sentido de coleta de dados. O estudo de caso também parece sugerir que o Método das UEPs atendeu satisfatoriamente os objetivos de um método de custeio.

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Como Citar

Batista, T. N., & Walter, F. Aplicação do Método das UEPs para o Custeio de uma Pizzaria. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4118

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor