Análise do custo/volume/lucro da produção agropecuária

Autores

  • Daiane Cristina Trizoto Unochapecó
  • Silvana Dalmutt Kruger UFSC/Unochapecó
  • Vanderlei Gollo Furb/Unochapecó
  • Sady Mazzioni FURB
  • Sérgio Murilo Petri UFSC

Palavras-chave:

Atividade agrícola

Resumo

O objetivo do estudo é identificar a relação de equilíbrio para o custo-volume-lucro da produção leiteira e agrícola de uma propriedade rural localizada na cidade de Chapecó-SC. Metodologicamente a pesquisa é classificada como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso e com abordagem de cunho qualitativo. A coleta dos dados foi realizada por meio de visitas à propriedade rural e análise documental referente às receitas e aos custos dos períodos de 2014 e 2015. Inicialmente, foi realizado o levantamento patrimonial e, posteriormente, efetuada a apuração dos custos das atividades, permitindo a elaboração da demonstração do resultado das atividades leiteira e agrícola. Os resultados evidenciam que a atividade de bovinocultura leiteira gera uma maior receita bruta, com margem líquida média de 26,58%, custo médio por litro de R$ 0,82, lucro médio por litro de R$ 0,33 e a receita média por matriz é de R$ 7.694,47. Já a atividade agrícola obteve uma margem líquida média de 53,36%, com custo médio por saca de R$ 21,32, lucro de R$ 31,59 e a receita média por saca é de R$ 53,68. A relação custo-volume-lucro indica como ponto de equilíbrio a venda de, em média, 59.753 litros de leite e 6.515 sacas de milho e soja. De modo geral, os resultados evidenciam a importância da análise das receitas e dos custos de produção no meio rural.

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Como Citar

Trizoto, D. C., Kruger, S. D., Gollo, V., Mazzioni, S., & Petri, S. M. Análise do custo/volume/lucro da produção agropecuária. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4162

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões