Uma análise da relação entre quantidades produzidas e custos totais de produção de frango no estado do Ceará
Palavras-chave:
Regressão linearResumo
Uma boa gestão de custos, talvez represente um dos maiores desafios organizacionais dentro da gestão de um empreendimento rural, principalmente se levarmos em consideração a forte competitiva entre os diversos mercados. Assim, tendo em vista a real necessidade de conhecimento de como esses custos tendem a se comportar durante o processo de produção de frangos de corte, o presente artigo teve como propósito analisar como os custos de produção de frango no estado do Ceará se relacionam com as quantidades produzidas em unidades/lote de frango para abate. Para isso, utilizou-se os dados dos custos de produção de frango disponíveis pelo site a Central de Inteligência de Aves e Suínas (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves em parceria com a Cia. Nacional de Abastecimento (CONAB). Para os cálculos, utilizou-se as planilhas do Microsoft Excel® e o pacote econométrico Gretl. Através do modelo MQO para as variáveis (y1 e x1) constatou-se pelas simulações nas planilhas que o mesmo é satisfatório e serve como apoio à tomada de decisão sobre as projeções de custos/lote para uma estimativa de produção de frangos para abate entre 21.880 e 21.910 cabeças; desde que assuma-se uma margem de erro de ±11,11%, aplicando o modelo em intervalos menores de 10 unidades constata-se uma diminuição nessa margem, sendo que o ponto ótimo de estimação gira em torno de 21.890 cabeças (± 99,98% de precisão) de frango por R$/Lote no sistema convencional de criação de frango.Downloads
Como Citar
de Andrade, J. C., Monteiro, D. S., Guedes, R., de Melo, L. A., & da Silva, R. G. Uma análise da relação entre quantidades produzidas e custos totais de produção de frango no estado do Ceará. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4220
Edição
Seção
Métodos quantitativos aplicados à gestão de custos