APURAÇÃO DE CUSTOS E RESULTADO JUNTO AO SETOR GASTRONÔMICO: UM ESTUDO DE CASO

Jonas Adriel dos Santos, Marivane Vestena Rossato

Resumo


A inexistência de informações de custos no setor gastronômico dificulta o gestor tomar a melhor decisão para a continuidade de seu negócio. Com vistas a dar apoio ao empresário nesse processo, o caso estudado objetivou apurar se os preços de venda dos produtos oferecidos por um estabelecimento, que exerce duas atividades, a de restaurante e pizzaria, são capazes de cobrir os gastos totais de produção e gerar um resultado positivo no ano de 2015, no município de Venâncio Aires - RS. A pesquisa buscou levantar os custos e despesas associados às atividades do estabelecimento; apurar o custo unitário do quilo da refeição servida e de um rodízio; identificar os métodos utilizados na determinação do preço de venda e apurar o resultado operacional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. O estudo fez uso da análise de conteúdo, pesquisa documental, levantamento, observação e estudo de caso. Através de um mapa de apuração de custos, obteve-se informações como: o faturamento, o gasto com insumos e o custo do produto da atividade de restaurante e da atividade de pizzaria. Os principais resultados do estudo evidenciam um custo unitário do quilo da refeição servida no restaurante de R$ 16,40 e de um rodízio de pizzas no montante de R$ 15,01, sendo inferiores aos preços de venda praticados. O estabelecimento gerou um resultado positivo médio mensal de R$ 25.228,57.

Palavras-chave


Apuração de Custos. Gastronomia. Restaurante e Pizzaria.

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ISSN 2358-856X

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