GESTÃO DE CUSTOS NA PECUÁRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Giulia Antonioli FAT
  • Edson Pedro Zambon FAT

Palavras-chave:

Gestão. Custos. Pecuária.

Resumo

O estudo tem como objetivo identificar e analisar os custos da engorda do gado de corte em uma propriedade pecuária no Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de caso com coleta de dados por entrevistas, análise documental e observação (visitas in loco). Os resultados revelam o custo direto total por cabeça de gado de R$ 1.717,10, o equivalente a um custo médio de R$ 4,29 por kg produzido. Verifica-se que a composição dos custos diretos compreende 52% da aquisição da novilha (matriz), 29% alimentação com ração, 10% com pastagens e 9% com tratamentos (medicamentos). Considerando os impostos sobre a venda e custos fixos o produtor obtém, em média, um lucro de R$ 344,63 por cabeça, representando uma margem direta de 18% o que se considera compatível com a margem do mercado, que é de 17%.

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Publicado

2017-11-14

Como Citar

Antonioli, G., & Zambon, E. P. (2017). GESTÃO DE CUSTOS NA PECUÁRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO RIO GRANDE DO SUL. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4301

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor