GESTÃO DE CUSTOS NA PECUÁRIA: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO RIO GRANDE DO SUL

Giulia Antonioli, Edson Pedro Zambon

Resumo


O estudo tem como objetivo identificar e analisar os custos da engorda do gado de corte em uma propriedade pecuária no Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de caso com coleta de dados por entrevistas, análise documental e observação (visitas in loco). Os resultados revelam o custo direto total por cabeça de gado de R$ 1.717,10, o equivalente a um custo médio de R$ 4,29 por kg produzido. Verifica-se que a composição dos custos diretos compreende 52% da aquisição da novilha (matriz), 29% alimentação com ração, 10% com pastagens e 9% com tratamentos (medicamentos). Considerando os impostos sobre a venda e custos fixos o produtor obtém, em média, um lucro de R$ 344,63 por cabeça, representando uma margem direta de 18% o que se considera compatível com a margem do mercado, que é de 17%.

Palavras-chave


Gestão. Custos. Pecuária.

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ISSN 2358-856X

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