CONTROLE DE CUSTOS E RECEITAS: UM ESTUDO COM OS AGRICULTORES FAMILIARES FEIRANTES DE NOVA OLÍMPIA-MT

Jocelma dos Santos Coelho, Josiane Silva Costa dos Santos, Cleci Grzebieluckas, Paulus Vinicius da SIlva, Gislene Ramos Bessa, Rita de cassia Santos Coelho

Resumo


A feira livre representa uma das mais antigas e resistentes modalidades de comércio, que garante aos agricultores familiares vender sua produção e o planejamento, controle e apuração correta dos resultados pode fazer a diferença em comércios competitivos. Neste contexto o objetivo do estudo foi verificar como os agricultores familiares feirantes de Nova Olímpia – MT controlam os custos e as receitas das suas unidades produtivas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quali-quantitativa. A amostra foi não probabilística por conveniência, considerando apenas a participação dos agricultores presentes na feira nos dias da pesquisa (junho de 2017), resultando em 14 entrevistados. O instrumento de coletada foi formulário com perguntas mistas. Os resultados demonstraram que os agricultores não têm por hábito registrar os custos e receitas, a formação do preço de venda é realizada individualmente, utilizando como principal parâmetro o valor de mercado/concorrência e para a maioria deles a feira é única alternativa de comercialização.

Palavras-chave


Feira livre. Apuração de resultado. Agricultura familiar.

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ISSN 2358-856X

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