SUSTENTAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DE ATIVIDADES GASTRONÔMICAS: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Jonas Adriel dos Santos UFSM
  • Marivane Vestena Rossato UFSM

Palavras-chave:

Ponto de equilíbrio. Gastronomia. Margem de contribuição.

Resumo

Estabelecimentos que exercem mais de uma atividade na área gastronômica apresentam uma vasta gama de insumos consumidos, ao passo que, a contabilidade apresenta poucos estudos no auxílio à prática de mensuração do que cada atividade contribui para a sustentabilidade econômica e financeira da entidade como um todo. Contudo, este estudo objetivou avaliar a sustentabilidade econômico-financeira das atividades de restaurante e pizzaria de um estabelecimento no ano de 2015, no município de Venâncio Aires - RS. Além disso, buscou-se apurar a margem de contribuição do restaurante e da pizzaria e o ponto de equilíbrio para mais de uma atividade. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de natureza qualitativa. O estudo fez uso da análise de conteúdo, da pesquisa documental, do levantamento, da observação e constituiu-se em um estudo de caso. Os principais resultados do estudo evidenciaram uma margem de contribuição mensal de R$ 27.205,89 para o restaurante e R$ 42.871,73 para a pizzaria. O ponto de equilíbrio para mais de uma atividade resultou em um montante de 2.565,52 quilos de refeição e 4.051 rodízios de pizzas. Já o ponto de equilíbrio financeiro, para mais de uma atividade, de 2.470,26 quilos de refeição servida e 3.951 rodízios de pizza. Concluiu-se que ambas as atividades são importantes para a sustentação econômico-financeira do estabelecimento, com destaque para a pizzaria.

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Publicado

2017-11-14

Como Citar

dos Santos, J. A., & Rossato, M. V. (2017). SUSTENTAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DE ATIVIDADES GASTRONÔMICAS: UM ESTUDO DE CASO. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4384

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões