APURAÇÃO DOS CUSTOS E RESULTADOS ASSOCIADOS AO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DO ARROZ: UM ESTUDO JUNTO A UMA INDÚSTRIA EM SANTA MARIA/RS

Lusiane Felartigas Ziani, Thaisa Teixeira Machado, Marivane Vestena Rossato, Juliani Karsten Alves

Resumo


As indústrias disputam cada vez mais espaço no mercado, buscando a permanência naqueles já conquistados e o alcance de novos. A maioria destas empresas desconhece valores importantes como os custos de produção, o que pode comprometer a continuidade do negócio. Para o sucesso e continuidade das indústrias orizícolas, estas precisam estar munidas de informações de custos, visando maior lucratividade. Depois de verificada a deficiência de informações para fins gerenciais na indústria objeto deste estudo, localizada na cidade de Santa Maria, RS, e beneficiadora de arroz, o estudo buscou apurar o custo para beneficiar um quilograma de arroz no mês de setembro de 2017 e averiguar se o preço de venda praticado está servindo para fazer frente aos custos do beneficiamento e gerar um resultado positivo. Esta pesquisa se configurou, quanto aos objetivos, como descritiva. Quanto à abordagem do problema, foi considerada de natureza qualitativa. E, em relação aos procedimentos técnicos, fez uso da análise documental, da entrevista semiestruturada, da observação e do estudo de caso. Através dos procedimentos expostos, determinou-se o custo do beneficiamento de um quilograma de arroz comprado e de arroz recebido de terceiros. Sendo de R$1,506 e custo zero, respectivamente, o custo por quilograma de arroz beneficiado comprado e recebido de terceiros para beneficiamento, no mês de setembro de 2017, e o resultado com o beneficiamento, no período, de R$0,824/kg para o arroz comprado e R$0,426/kg para o arroz de terceiros. O estudo revelou que os preços praticados pela indústria estão servindo para cobrir os custos de beneficiamento e ainda gerar um resultado positivo, tanto para o arroz adquirido, quanto para o arroz recebido de terceiros para beneficiamento.

Palavras-chave


Apuração de Resultados. Beneficiamento de Arroz.

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ISSN 2358-856X

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