INFLUÊNCIA DA ESCOLHA DO PRODUTO-BASE DO MÉTODO UEP NO CUSTO UNITÁRIO DE TRANSFORMAÇÃO

Autores

  • Silvete Moterle UNOCHAPECÓ
  • Rodney Wernke UNISUL
  • Antonio Zanin UNOCHAPECÓ

Palavras-chave:

Método UEP. Escolha do produto-base. Estudo de caso.

Resumo

O artigo objetivou analisar se a escolha do produto-base do método UEP interfere no valor monetário do custo unitário dos produtos. Para essa finalidade foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e no formato de estudo de caso. Realizado com dados reais do setor de salsicharia de frigorífico, os cálculos efetuados permitiram concluir que, independentemente do produto-base escolhido, não há alteração no valor final alocado a cada produto em termos de custo unitário de transformação. Com isso, a contribuição principal do estudo consiste em comprovar, matematicamente, que não cabe considerar um aspecto negativo a ausência de critério(s) específico(s) para definir qual item deve ser escolhido como produto-base, porque isso não altera efetivamente o valor atribuído como custo unitário de transformação. Mesmo tratando-se de estudo de caso, com base nos cálculos apresentados é cabível dessumir que tal experimento pode ser replicado em outros tipos ou portes de empresas fabris.

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Publicado

2018-11-13

Como Citar

Moterle, S., Wernke, R., & Zanin, A. (2018). INFLUÊNCIA DA ESCOLHA DO PRODUTO-BASE DO MÉTODO UEP NO CUSTO UNITÁRIO DE TRANSFORMAÇÃO. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4542

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões