MAXIMIZAÇÃO DO LUCRO NO SETOR HOTELEIRO SOB O ENFOQUE DO YIELD MANAGEMENT

Bríscia Oliveira Prates Rigoni, Angélica Vasconcelos, Annor da Silva Junior

Resumo


Pretende-se com este estudo analisar as contribuições que a técnica do Yield Management proporciona ao gestor hoteleiro, com vistas a atingir o lucro desejado, por meio do gerenciamento de fatores limitantes do empreendimento hoteleiro, tais como variação de demanda por ocupação e sazonalidade, que são recorrentes no setor. Para ancorar teoricamente a discussão, abordou-se a origem do Yield Management, bem como as suas características de ferramenta de gestão estratégica, capaz de viabilizar o alcance de resultados superiores por meio da potencialização do lucro por quarto alugado. Também foi apresentado o cálculo do preço médio por quarto através da Fórmula de Hubbart, que permite atingir o lucro desejado e, indicadores operacionais que permitem acompanhar o desempenho projetado. Para verificação de tais técnicas o presente estudo propôs um modelo de planejamento de lucros por meio da utilização de planilhas eletrônicas. Como conclusão observou-se por meio da simulação de uma empresa hoteleira que o modelo apresentado atende ao objetivo proposto e permite alcançar um valor de tarifa média a ser praticado para garantir o lucro desejado pelos sócios.

Palavras-chave


Yield Management; Lucro Desejado; Fórmula de Hubbart, Indicadores Operacionais.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2358-856X

Associação Brasileira de Custos
Av. Unisinos, 950 - Caixa Postal 275 - CEP: 93022-000 - São Leopoldo - RS - Brasil
Diretoria de Administração de Infraestrutura e Serviços - Telefone: 51 3591 1122 Ramal: 5235