PROCESSO DECISÓRIO UTILIZANDO CVL EM MIX DE PRODUTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UM FRIGORÍFICO

Carlos Roberto Vallim, Juliana Vulpi Castao, Maria da Penha Broedel Lopes Vallim, Nikisamara Fiorezi

Resumo


O objetivo principal da pesquisa foi utilizar a modelagem de mix de produtos em um frigorífico como ferramenta de gestão de custos e identificar suas contribuições no processo decisório. A metodologia foi realizada por meio de um estudo de caso com pesquisa de campo e análise documental através dos relatórios internos de controle da empresa e exploratória e descritiva com abordagem quali-quanti. Os resultados mostraram que é possível utilizar o modelo de mix em empresas do ramo frigorífico, e o aprofundamento e cruzamento das informações das relações de custo, volume e lucro, análise e geração de informações de qualidade, a qual, permitem os gestores decidir com menor risco e maior assertividade. A proposta de mix de produtos contribui para que os proprietários e gestores possam conhecer, utilizar e analisar a gestão de custos como ferramenta essencial de apoio ao processo decisório. Nesse sentido, o problema de pesquisa proposto foi respondido adequadamente e o objetivo alcançado por meio dos resultados detalhados em quadros e tabelas no texto.

Palavras-chave


Tomada de decisão. Custeio variável. Custo-volume-lucro. Mix de produtos.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2358-856X

Associação Brasileira de Custos
Av. Unisinos, 950 - Caixa Postal 275 - CEP: 93022-000 - São Leopoldo - RS - Brasil
Diretoria de Administração de Infraestrutura e Serviços - Telefone: 51 3591 1122 Ramal: 5235