Análise de custos na produção de tabaco Virgínia: um estudo em uma propriedade de agricultura familiar

Autores

  • Alice Pereira Mateus UNESC
  • Januário José Monteiro UFSC
  • Manoel Vilsonei Menegali UNESC
  • Andréia Cittadin UNESC

Palavras-chave:

Gestão de custos. Tomada de decisão. Agricultura familiar. Cultivo de tabaco.

Resumo

O objetivo geral desde artigo é analisar os custos na produção do tabaco Virgínia em uma propriedade rural familiar localizada em Araranguá - SC. Para tanto, foi utilizada pesquisa descritiva com a análise qualitativa, por meio de um estudo de caso, com o uso de pesquisa documental e entrevista com o produtor, com base nos dados da safra 2018-2019. Os resultados apontaram que: a) a produção do tabaco ocorreu em 8 etapas, entre as quais a colheita e abastecimento da estufa apresentou maiores gastos; e, b) os custos mais representativos referem-se aos insumos seguindo pela mão de obra, equivalentes a 47,87% e 39,01% dos custos totais, respectivamente. Com a realização da análise custo, volume e lucro a safra analisada atingiu o ponto de equilíbrio contábil de R$ 25.310,47, contudo na visão do produtor os resultados obtidos poderiam ser melhores em virtude da classificação da qualidade/preço do tabaco realizada pela empresa compradora. Conclui-se que a gestão de custo é fundamental para a atividade agrícola, pois gera informações relevantes para a tomada de decisão, subsidiando o controle dos custos e despesas com o intuito de reduzi-los e alcançar melhor resultado, uma vez que o preço de venda é estipulado pelo mercado.

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Como Citar

Mateus, A. P., Monteiro, J. J., Menegali, M. V., & Cittadin, A. Análise de custos na produção de tabaco Virgínia: um estudo em uma propriedade de agricultura familiar. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4622

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor