Gastos na produção de leite orgânico em uma propriedade do município de Guarujá do Sul

Autores

  • Andressa MICHELS UNOESC
  • Valmir Roque Sott UNOESC
  • Adriana Paula Pedrotti UNOESC
  • Ana Paula Lolato UNOESC

Palavras-chave:

Certificação Orgânica. Leite Orgânico. Gastos. Receitas

Resumo

O presente estudo de caso tem por objetivo analisar os gastos incidentes na produção de leite orgânico em uma propriedade do município de Guarujá do Sul. Este estudo classifica-se como uma pesquisa descritiva, realizada por meio de estudo de caso com abordagem de cunho qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa não estruturada, visitas à propriedade e análise de informações de controle interno do produtor. A elaboração do estudo justifica-se pela necessidade de melhorar o processo produtivo de leite e pela necessidade de haver maior qualidade no fornecimento do produto final. Com o alto custo para se ter as instalações corretas e pela situação instável do mercado, torna-se necessário o acompanhamento e análise de custos para auxiliar os produtores na gestão da propriedade. Após a caracterização da propriedade foi realizada a coleta de dados relativos aos gastos e receitas dos quatro anos, comparando o antes da certificação orgânica, durante e após, assim tornou-se possível a elaboração das demonstrações de resultado para visualização das variações dos resultados obtidos no processo produtivo. Desta forma concluísse que a produção orgânica é lucrativa mesmo apresentando grande instabilidade devida variação do valor de venda, sendo que a propriedade não recebe o valor justo pelo produto orgânico fornecido.

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Como Citar

MICHELS, A., Sott, V. R., Pedrotti, A. P., & Lolato, A. P. Gastos na produção de leite orgânico em uma propriedade do município de Guarujá do Sul. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4682

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões