Utilização do sistema de apoio à decisão POC® na modelagem econômica das operações de uma indústria de panificação

Isadora Cristina Mendes Gomes, Daniel de Oliveira Souza, José Alípio Avelino Neto, Abraão Freires Saraiva Júnior

Resumo


Em decorrência das crescentes e aceleradas modificações nos setores econômicos, as empresas têm buscado incessantemente um diferencial em relação aos seus concorrentes através da adoção de estratégias para elevação da qualidade dos seus produtos e no melhoramento de sua capacidade de gerenciamento. É neste cenário que a contabilidade gerencial exerce grande influência na realização de uma gestão eficiente, por intermédio do fornecimento de informações que possam ser empregadas como ferramentas ou subsídios de apoio ao processo de tomada de decisão. Neste contexto, o artigo objetiva apresentar a utilização do sistema de apoio à decisão POC® - Preços, Orçamentos e Custos Industriais - para auxiliar a modelagem e a análise gerencial de custos e preços para tomada de decisões econômicas em uma indústria de panificação. Para cumprir o objetivo, o artigo é trabalhado metodologicamente a partir de uma pesquisa bibliográfica, de uma pesquisa de campo e de estudo de caso em que são tratadas e analisadas as informações coletadas in loco sobre o processo produtivo e sobre a estrutura de custos e preços de quatro produtos da indústria. Por fim, conclui-se que o sistema POC® é útil à modelagem econômica e à análise gerencial de custos e preços de venda dos produtos da operação estudada.

Palavras-chave


Indústria de Panificação

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2358-856X

Associação Brasileira de Custos
Av. Unisinos, 950 - Caixa Postal 275 - CEP: 93022-000 - São Leopoldo - RS - Brasil
Diretoria de Administração de Infraestrutura e Serviços - Telefone: 51 3591 1122 Ramal: 5235