Utilização do sistema de apoio à decisão POC® na modelagem econômica das operações de uma indústria de panificação

Autores

  • Isadora Cristina Mendes Gomes UFERSA
  • Daniel de Oliveira Souza UFERSA
  • José Alípio Avelino Neto UFERSA
  • Abraão Freires Saraiva Júnior UFERSA / USP

Palavras-chave:

Indústria de Panificação

Resumo

Em decorrência das crescentes e aceleradas modificações nos setores econômicos, as empresas têm buscado incessantemente um diferencial em relação aos seus concorrentes através da adoção de estratégias para elevação da qualidade dos seus produtos e no melhoramento de sua capacidade de gerenciamento. É neste cenário que a contabilidade gerencial exerce grande influência na realização de uma gestão eficiente, por intermédio do fornecimento de informações que possam ser empregadas como ferramentas ou subsídios de apoio ao processo de tomada de decisão. Neste contexto, o artigo objetiva apresentar a utilização do sistema de apoio à decisão POC® - Preços, Orçamentos e Custos Industriais - para auxiliar a modelagem e a análise gerencial de custos e preços para tomada de decisões econômicas em uma indústria de panificação. Para cumprir o objetivo, o artigo é trabalhado metodologicamente a partir de uma pesquisa bibliográfica, de uma pesquisa de campo e de estudo de caso em que são tratadas e analisadas as informações coletadas in loco sobre o processo produtivo e sobre a estrutura de custos e preços de quatro produtos da indústria. Por fim, conclui-se que o sistema POC® é útil à modelagem econômica e à análise gerencial de custos e preços de venda dos produtos da operação estudada.

Downloads

Como Citar

Gomes, I. C. M., Souza, D. de O., Neto, J. A. A., & Júnior, A. F. S. Utilização do sistema de apoio à decisão POC® na modelagem econômica das operações de uma indústria de panificação. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/484

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões