Gestão de custos na produção de leite em uma propriedade de agricultura familiar

Autores

  • Andréia Cittadin UNESC
  • Januário José Monteiro UFSC
  • Talia Maccari Studzinski UNESC

Palavras-chave:

Custeio Variável. Análise de Custo, Volume e Lucro. Leite in natura.

Resumo

Este artigo tem o objetivo de verificar como a análise custo, volume e lucro contribui para a gestão de custos na produção leiteira em uma propriedade familiar. Foi utilizado pesquisa descritiva, com análise qualitativa, mediante estudo de caso e pesquisa participante. A propriedade pesquisada se localiza no município de Criciúma (SC), destina 30% das terras para a produção leiteira que é classificada no sistema à pasto. A coleta de dados abrangeu o período de abril a outubro de 2020, no qual haviam 44 matrizes produtoras de leite. Os resultados mostraram que: os custos totais representaram 86,78% da receita bruta do período; entre os custos os mais representativos foram os gastos com alimentação dos animais, que corresponderam a 53,27% das receitas e os custos com depreciação dos ativos imobilizado e biológicos, equivalentes a 11,74%; a atividade apresentou prejuízo nos meses de abril e maio devido, principalmente, a pandemia COVID-19. Por meio da análise CVL percebeu-se que a MC média foi de 29,50% no período; e a propriedade alcançou o ponto de equilíbrio na maioria dos meses, com exceção de abril e maio. Conclui-se que a ACVL pode contribuir com o produtor rural no gerenciamento da propriedade e no processo decisório com vistas a tornar o negócio mais lucrativo, uma vez que disponibiliza informações, que muitas vezes, são desconhecidas.

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Como Citar

Cittadin, A., José Monteiro, J., & Maccari Studzinski, T. (2021). Gestão de custos na produção de leite em uma propriedade de agricultura familiar. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4883

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor