Análise da composição dos custos de produção do alho nas principais regiões produtoras do país
Palavras-chave:
Agronegócio. Custos de produção. Alho.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar a composição dos custos de produção do alho nas principais regiões produtoras do Brasil, bem como verificar se existem diferenças significativas na utilização de tais insumos produtivos. A pesquisa se caracteriza como descritiva e exploratória quanto a seus objetivos, e quantitativa quanto aos seus meios. Foram analisados os custos de produção do alho, com base em relatórios de custos, do período de 2017 a 2021, disponibilizados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) para as regiões de Cristalina/GO, Flores da Cunha/RS, Frei Rogério/SC e São Gotardo/MG. Foi empregada a análise de estatísticas descritivas, bem como o teste de Kruskal-Wallis para verificar a existência de diferenças significativas na composição dos custos dos municípios estudados, seguido do teste Dwass-Steel-Critchlow-Fligner para comparações múltiplas. Os resultados evidenciaram que os custos mais representativos na cultura do alho foram: i) Sementes e Mudas, ii) Mão de Obra e iii) Fertilizantes. O teste de Kruskal Wallis revelou existirem diferenças significativas na composição dos custos com Operações com Máquinas, Fertilizantes e Outros Custos, tendo o município de Flores da Cunha/RS, de forma geral, apresentado os menores gastos, se comparado ao consumo dos demais municípios.Downloads
Como Citar
Luís de Noronha Carvalho, B., Paulo Moreira, N., Santos Marques, M., & Henrique Viana, M. (2022). Análise da composição dos custos de produção do alho nas principais regiões produtoras do país. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4924
Edição
Seção
Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões