Ecoeficiência, custos e rentabilidade na produção de leite

Autores

  • Adriano Provezano Gomes UFV
  • Gabriel Teixeira Ervilha UFV
  • Tomaz de Paula Melo UFV
  • Ana Paula Wendling Gomes IFMG

Palavras-chave:

Eficiência e ecoeficiência, custos e rentabilidade, produção de leite

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência produtiva e a ecoeficiência na produção de leite. A hipótese central do estudo foi verificar se há relação entre as eficiências e o retorno econômico da atividade. As medidas de eficiência foram calculadas para uma amostra de produtores rurais localizados no estado de Minas Gerais, utilizando-se modelos de Análise Envoltória dos Dados. Os resultados indicam que os produtores mais ecoeficientes tendem a receber mais pelo produto vendido. Além disso, verificou-se que o uso de práticas produtivas mais sustentáveis não gera aumento no custo médio da produção, permitindo maiores taxas de lucratividade e de rentabilidade.

Downloads

Como Citar

Provezano Gomes, A., Teixeira Ervilha, G., de Paula Melo, T., & Paula Wendling Gomes, A. (2023). Ecoeficiência, custos e rentabilidade na produção de leite. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/5039

Edição

Seção

Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões