Medição dos desperdícios por meio do custeio por absorção ideal e integral: um estudo de caso em uma empresa de gelados comestíveis
Palavras-chave:
Custeio por absorção. Desperdício. Produção enxuta.Resumo
O objetivo principal da pesquisa foi estudar os desperdícios de uma empresa da área de gelados comestíveis, e calcular o desperdício de ociosidade e ineficiência; e identificar as contribuições da medição, controle e ações minimizadoras de desperdícios e maximizadoras nos resultados da empresa pesquisada. A metodologia utilizada foi um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa com pesquisa de campo, dados extraídos dos relatórios de controle interno da empresa, acompanhamento dos processos internos, e entrevistas com proprietário, gerente e empregados. Verificou-se através do custeio por absorção ideal e integral, que foi possível mensurar e identificar o desperdício de cada produto e verificar sua influência no resultado da empresa. Os achados da pesquisa contribuíram para que o proprietário e gerente pudessem conhecer, praticar, analisar, utilizar as informações de gestão de custos para eliminação de desperdícios.Downloads
Como Citar
Quinteiro Lyrio, N., & da Penha Broedel Lopes Vallim, M. (2023). Medição dos desperdícios por meio do custeio por absorção ideal e integral: um estudo de caso em uma empresa de gelados comestíveis. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/5051
Edição
Seção
Custos como ferramenta para o planejamento, controle e apoio a decisões