Análise da viabilidade econômico-financeira da apicultura
Palavras-chave:
Contabilidade Rural. Gestão de Custos. Produção de mel.Resumo
O estudo tem por objetivo identificar a viabilidade econômico-financeira da produção de mel em uma propriedade rural do município de Nova Andradina-MS. Metodologicamente a pesquisa foi realizada a partir de um estudo de caso, com análise exploratória e descritiva de cunho qualitativo. Os resultados evidenciam a receita de R$ 20,00 por quilo de mel vendido, sendo que o custo médio varia entre R$ 6,67 ou R$ 6,06 por quilo, gerando margem líquida de 54,40% na baixa produtividade ou 59,87% na alta produtividade, com lucro líquido é de R$ 10,88 e R$ 11,97, respectivamente. Entre os principais custos da produção de mel, observou-se a depreciação, as embalagens e o transporte das colmeias. A análise dos investimentos indica que o payback descontado na baixa produção é de 1 ano, 5 meses e 15 dias, e na alta produção 1 ano e 25 dias, evidenciando a viabilidade econômico-financeira da apicultura na propriedade rural estudada. De forma geral, destaca-se a importância da contabilidade como instrumento de apoio à gestão dos empreendimentos rurais, para o aperfeiçoamento dos processos, na identificação dos custos e para a análise dos resultados das atividades desenvolvidas no meio rural. Ainda, os resultados apresentados acerca da viabilidade econômico-financeira da apicultura são importantes para auxiliar os gestores na análise das decisões sobre investimentos futuros.Downloads
Como Citar
Willian da Silva Alberto, G., Trindade Novaes, D., Dalmutt Kruger, S., Cardoso Silveira, V., & Zanin, A. (2023). Análise da viabilidade econômico-financeira da apicultura. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/5070
Edição
Seção
Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor