Análise Custo-Volume-Lucro para apoio a tomada de decisão em uma Confeitaria

Autores

  • Guilherme Antônio Ferreira UNIFEI
  • Elizabete Ribeiro Sanches Silva UNIFEI
  • Maria Silene Alexandre Leite UFPB

Palavras-chave:

Margem de contribuição. Ponto de equilíbrio. Precificação

Resumo

Nos últimos anos, o setor de confeitarias tem apresentado crescimento expressivo em âmbito global, impulsionado pela crescente demanda por produtos personalizados. Estima-se um crescimento anual composto de 3,4% entre 2021 e 2031 (Business Research Insights, 2023). No Brasil, a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP, 2021) aponta um aumento de 15,3% no segmento, em contraste com a baixa taxa de sobrevivência empresarial no setor, de apenas 37% nos primeiros cinco anos de atividade (IBGE, 2024). Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo auxiliar na precificação e otimização do mix de produtos de uma confeitaria de pequeno porte localizada em Itajubá/MG. Para isso, foi realizada uma análise detalhada dos custos da empresa e da correta distribuição entre os produtos, subsidiando avaliações de margem de contribuição, ponto de equilíbrio e simulações de diferentes cenários. Os dados foram coletados por meio de observação direta das operações, aplicação de formulários e entrevistas com clientes e com a proprietária, ao longo de um mês de funcionamento. Os resultados indicaram lucro operacional positivo no período analisado, além de cenários futuros que demonstram resiliência frente a crises. A precificação baseada em custos mostrou-se a estratégia mais adequada, possibilitando à confeitaria identificar os produtos mais rentáveis e ajustar seu posicionamento de mercado, fortalecendo o resultado operacional e reduzindo riscos de endividamento ou falência.

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Como Citar

Antônio Ferreira, G., Ribeiro Sanches Silva, E., & Silene Alexandre Leite, M. (2025). Análise Custo-Volume-Lucro para apoio a tomada de decisão em uma Confeitaria. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/5251

Edição

Seção

Custos aplicados ao setor privado e terceiro setor