Custos ambientais na cadeia de suprimentos na indústria de alimentos: Uma análise bibliométrica

Autores

  • Caroline Rodrigues Vaz UTFPR
  • Paulo Mauricio Selig UFSC
  • Antonio Cezar Bornia UFSC

Palavras-chave:

Ramo Alimentício

Resumo

Este artigo objetiva determinar um referencial teórico em custos ambientais na cadeia de suprimentos do ramo alimentício. Utilizou-se como técnica o Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C) para seleção de artigos. A aplicação da técnica resultou em 13 artigos relevantes e alinhados com o tema de pesquisa em três bases internacionais (SCOPUS, ISI, Science Direct). Podem-se verificar os artigos que mais se destacaram nessa área de cadeia de suprimentos para o ramo alimentício sob a ótica de custos ambientais são dos periódicos Journal of Cleaner Production e Food Policy. Os autores mais citados na amostra foram Van Huylenbroeck, Chan W. W., Ulgiafi S. e Scheffran J. O artigo que mais se destacou foi “The tragedy of the commons” de Garret Hardin com 15.212 citações. Esta analise evidenciou uma tendência de verificar os “green costs” nos processos produtivos, caracterizando uma intenção de pesquisa dos custos dos processos produtivos incluir o conceito ampliado de cadeia de suprimentos, ou pelo custeio de ciclo de vida total.

Downloads

Como Citar

Vaz, C. R., Selig, P. M., & Bornia, A. C. Custos ambientais na cadeia de suprimentos na indústria de alimentos: Uma análise bibliométrica. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/545

Edição

Seção

Metodologias de ensino e pesquisa em custos