A aplicação do método UEP em uma panificadora: medidas de custo e de desempenho

Marcos Suélio Pedone de Lacerda, Fábio Walter, Charles Albino Schultz

Resumo


Este estudo teve como objetivo analisar como a implantação do método UEP pode contribuir na gestão de uma empresa panificadora. Para este fim, foi desenvolvido um estudo de caso de uma empresa de pequeno porte do ramo de panificação. Este estudo apresenta características descritivas e também é classificado como qualitativo. A coleta de dados foi pautada, principalmente, em documentos da empresa, cronometragem de tempos, entrevistas não estruturadas e observação sistemática do processo de produção. As variáveis de pesquisa são a implantação do método UEP e a contribuição para a gestão, sendo a empresa do caso a unidade de observação. Como contribuição deste estudo pode-se apontar a observação de que a aplicação do método é possível, mesmo em empresas de pequeno porte, proporcionando informações sobre custos dos produtos e dos postos operativos. Além disso, possibilita que sejam utilizadas medidas físicas de desempenho que proporcionam o estabelecimento de padrões e a identificação de ineficiência. Com base nestas informações, o gestor pode tomar decisões para a redução da ineficiência identificada e, consequentemente, a maximizar o resultado da empresa.

Palavras-chave


Medidas de desempenho

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2358-856X

Associação Brasileira de Custos
Av. Unisinos, 950 - Caixa Postal 275 - CEP: 93022-000 - São Leopoldo - RS - Brasil
Diretoria de Administração de Infraestrutura e Serviços - Telefone: 51 3591 1122 Ramal: 5235