Gestão dos Custos de Produção vinculados a Inserção Tecnológica na Produção de Fibras Vegetais de Malva e Juta

Autores

  • Silvia Elaine Moreira UFAM
  • Mariomar Sales de Lima UFAM
  • Alexandre A. F. Rivas UFAM
  • FRANCISCO ADILSON HARA UFAM
  • Manoel Martins Carmo Filho UFAM

Palavras-chave:

Juta

Resumo

O aumento da produção de fibras vegetais decorrente da maior velocidade no processo produtivo ocasionado pela inserção do incremento tecnológico para a fase de descorticagem com respeito ao beneficiamento do produto, bem como o surgimento de novos custos, requer do produtor ribeirinho amazônico um controle contábil apurado e preciso a fim de administrar a manutenção desta atividade produtora de renda. Esta pesquisa tem como finalidade conhecer os custos da produção de fibras vegetais a partir dos cultivos de malva e juta nas formas de produção tradicional e tecnológica, a fim de contribuir para que o produtor tenha o pleno conhecimento dos seus custos de produção podendo controlá-los, obtendo informações contábeis necessárias para o planejamento de suas atividades e para a boa tomada de decisões. A metodologia usada neste trabalho foi um estudo de caso em uma comunidade amazônica, grande produtora de fibras vegetais, e tomou como base os dados obtidos através de questionários aplicados ao presidente da comunidade que também é produtor. Como resultado foi possível conhecer os custos das duas formas de produção, tradicional e tecnológica, tendo-se observado que no método tradicional ocorreu um resultado negativo e no método tecnológico, apenar do surgimento de novos custos, ocorreu um resultado positivo.

Downloads

Como Citar

Moreira, S. E., de Lima, M. S., A. F. Rivas, A., HARA, F. A., & Filho, M. M. C. Gestão dos Custos de Produção vinculados a Inserção Tecnológica na Produção de Fibras Vegetais de Malva e Juta. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/677

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios