Integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos: uma aplicação na geração de informações de desempenho socioeconômico do RU/UFSC

Autores

  • Adriel Zunino UFSC
  • Charles Albino Schultz UFOP
  • Ronald Ivar Kamp Kamp Consulting

Palavras-chave:

Análise benefício-custo

Resumo

O presente estudo aborda a integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos aplicada ao Restaurante Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (RU/UFSC). Metodologicamente, este estudo se classifica, quanto aos fins, como exploratório e descritivo e, quanto aos meios, como um estudo de caso, no qual as técnicas de coleta de dados e evidências foram realizadas por meio da observação, da entrevista e da pesquisa documental. Em termos de resultados, no levantamento e na apuração dos custos do RU, observa-se que o custo unitário da refeição (R$ 7,75) é superior ao preço médio praticado por restaurantes privados (R$ 6,60). Por meio de simulações observa-se que, com um possível aumento do número de refeições servidas, o custo unitário da refeição pode ser reduzido para valores inferiores aos preços de mercado. Contudo, com o aumento do volume, o custo total do RU também é ampliado, uma vez que os valores das refeições apresentam margem de contribuição negativa. Por fim, com a integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos verifica-se que, em algumas situações, a alternativa com o menor custo total para a sociedade é a que gera maior perda de benefícios. Finalmente, tornou-se possível verificar as alternativas que podem gerar melhores benefícios para a sociedade proporcionalmente ao custo.

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Como Citar

Zunino, A., Schultz, C. A., & Kamp, R. I. Integração da análise benefício-custo à gestão estratégica de custos: uma aplicação na geração de informações de desempenho socioeconômico do RU/UFSC. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/706

Edição

Seção

Gestão de Custos no Setor Governamental