Modelagem matemática na gestão de custos: um estudo baseado no comportamento dos custos na produção de frangos em Minas Gerais

Autores

  • Carlos Roberto Souza Carmo UNIUBE/PUC-SP
  • Igor Gabriel Lima UNISEPE
  • Renata de Oliveira UNIUBE
  • Luiz Fernando Melo e Oliveira UNIUBE

Palavras-chave:

Avicultura

Resumo

Dados do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento indicam que o agronegócio brasileiro é responsável por 33% do Produto Interno Bruto, 42% das exportações totais e 37% dos empregos no território nacional. Ao vislumbrar o potencial de crescimento do setor, presumi-se que uma parcela dos empreendedores do agronegócio busque ferramentas de apoio a tomada decisões que sejam capazes de avaliar e direcionar o seu desempenho econômico e financeiro. Nesse contexto, a unidade de suínos e aves da Embrapa calcula e informa mensalmente o “Custo de Produção de Frango de Corte” em três sistemas de produção (manual, automático e climatizado), em dez estados da federação. Tomando por base as planilhas de custos disponibilizadas pela Embrapa, o presente trabalho de pesquisa tem por objetivo conceber uma modelagem matemática que seja capaz linearizar o comportamento dos custos em relação à quantidade de frangos produzidos para abate, no sistema manual, no estado de Minas Gerais, e proporcionar a constituição de uma ferramenta de planejamento de gastos associados àquela atividade econômica. Após o devido embasamento teórico e, mediante a utilização do ferramental estatístico de regressão linear, verificou-se que a modelagem pesquisada é satisfatória para estimativas de produção entre 20.000 e 25.000 unidades, desde que seja admitida uma margem de erro de ±11%. O modelo proposto atinge o seu ponto ótimo caso as estimativas de produção fiquem em torno de 22.000 unidades. Pois, nessa faixa de produção, a margem de erro das estimativas fica entre ±1,5% e ±2,8%.

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Como Citar

Carmo, C. R. S., Lima, I. G., de Oliveira, R., & e Oliveira, L. F. M. Modelagem matemática na gestão de custos: um estudo baseado no comportamento dos custos na produção de frangos em Minas Gerais. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/906

Edição

Seção

Aplicação de Modelos Quantitativos na Gestão de Custos