Proposta de modelo de precificação sustentável para a atividade fumageira da região sul do Brasil

Autores

  • Paulo Roberto Pinheiro UNIFIN
  • Paulo Schmidt UNIFIN/UFRGS
  • José Luiz dos Santos UNIFIN
  • Luciane Alves Fernandes UNIFIN
  • Gilberto de Oliveira Kloeckner UFRGS

Palavras-chave:

fumicultura

Resumo

Esse artigo tem por objetivo contribuir na construção de modelo econômico de precificação sustentável, mais especificamente na atividade do agronegócio do fumo, explicando a percepção dos fumicultores e empresas fumageiras da região Sul do Brasil sobre o valor da remuneração do trabalho no custo da safra negociada entre as partes, com vistas à minimização dos conflitos existentes. Para atingir tal objetivo foi utilizada uma pesquisa exploratória para a interpretação dos conceitos, natureza e mensuração do modelo negocial vigente, assim como a revisão e análise dos principais indicadores de mensuração a ele relacionados e a análise dos modelos de precificação existentes na literatura que forneceram o arcabouço necessário à construção do modelo proposto. Simulou-se, através de modelos econométricos, as relações entre as variáveis dos fatores de produção e do preço de venda do fumo industrializado pelas indústrias fumageiras, extraindo-se correlações entre elas, que em conjunto com a teoria do Capital Asset Pricing Model (CAPM) e do custo de oportunidade formam a base do modelo construído. Com base na teoria e nos resultados obtidos com a aplicação prática do modelo, foram extraídas algumas conclusões que definem o modelo construído como uma ferramenta apropriada para a precificação da safra de fumo que permite mitigar os conflitos negociais entre os atores desse elo da cadeia produtiva.

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Como Citar

Pinheiro, P. R., Schmidt, P., dos Santos, J. L., Fernandes, L. A., & Kloeckner, G. de O. Proposta de modelo de precificação sustentável para a atividade fumageira da região sul do Brasil. Anais Do Congresso Brasileiro De Custos - ABC. Recuperado de https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/961

Edição

Seção

Gestão de Custos nas Empresas Agropecuárias e Agronegócios