Evidenciação socioambiental na América Latina: o diálogo com multistakeholders - Calixto, Laura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Considerando a importância econômica e social das companhias multinacionais (MNCs) do setor de mineração, além dos diversos grupos de stakeholders que afetam ou são afetados por suas decisões e estão estabelecidos em diferentes regiões; esta pesquisa teve como objetivo analisar as informações socioambientais que as MNCs do setor de mineração disponibilizam para os seus stakeholders em países latino-americanos. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo descritivo e foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, análise documental e análise de conteúdo. A análise focou principalmente a evidenciação socioambiental efetuada nos relatórios anuais, demonstrativos contábeis e relatórios específicos sobre o tema, disponibilizados pelas MNCs nos seus websites globais e locais. Os resultados da pesquisa indicaram grande relevância dos investimentos socioambientais das MNCs, com ênfase no engajamento de stakeholders locais para decisão e condução de projetos socioambientais. A comunidade que vive no entorno dos seus empreendimentos, clientes, fornecedores, funcionários e governo foram identificados como os principais grupos de stakeholders enfatizados nos relatórios das empresas e esses resultados sugerem que estas são formas de legitimação das atividades das MNCs, além de ser uma das ferramentas estratégicas utilizadas no processo de obtenção de licença para operar, de diferentes públicos, internos, externos e de várias localidades, ou seja, de multistakeholders. Os relatórios disponibilizados nos websites globais não oferecem muitos detalhes sobre as atividades locais das MNCs e verificou-se que para estabelecer um diálogo com seus stakeholders locais é preciso criar estratégias de aproximação junto a esses no país em que a subsidiária exerce atividades.