Perfil Teórico das Publicações sobre Orçamento em Periódicos Nacionais e Internacionais (2003 a 2013) - Queiroz, Zandra Cristina Lima Silva; Malaquias, Rodrigo Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste estudo foi analisar o conteúdo teórico dos artigos acadêmicos publicados sobre o tema orçamento nos principais periódicos nacionais e internacionais no período de 2003 a 2013. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico com abordagem quantitativa, que contou com uma amostra final de 45 artigos. Na etapa quantitativa, foi aplicada a estatística descritiva, a análise de regressão multivariada e a análise de regressão logística. Os principais resultados evidenciaram que o número de referências dos estudos apresentou relação positiva e significativa com o conteúdo teórico presente na introdução e no referencial teórico. Além disso, observou-se que não houve relação significativa entre as características dos artigos e a contribuição teórica (dummy) presente nas considerações finais dos trabalhos. Uma vez que a abordagem utilizada neste artigo não foi encontrada em outro estudo já publicado, entende-se que uma nova discussão pode ser iniciada, podendo também auxiliar pesquisadores na seleção de artigos para fundamentar pesquisas futuras a serem desenvolvidas nesta área.