Capital intelectual: um estudo de caso em uma empresa do setor de rochas ornamentais - Mesquita, Antonio Segivaldo Braga; Lima, Helena Mara Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os elementos intangíveis passaram a ter grande relevância neste novo cenário econômico. Baseados nisso, é muito importante que as empresas tenham novos instrumentos capazes de identificar e mensurar estes valores ocultos, que estão reunidos sob o conceito de capital intelectual. Neste sentido, o artigo foi desenvolvido com o intuito de avaliar a situação dos indicadores de capital intelectual presentes na Granistone S/A, uma grande empresa do setor de rochas ornamentais, localizada na zona norte do estado do Ceará. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo de caso a partir de uma perspectiva descritiva, com abordagem quali-quantitativa dos dados. Para tanto, foi utilizado um questionário baseado na proposta do Modelo Intelect (1998), aplicado aos gestores da organização, contendo um conjunto de 32 indicadores selecionados para o estudo. Com base nas respostas obtidas, foi proposto um relatório de capital intelectual para servir como complemento à informação gerencial. A partir do estudo realizado, foi possível constatar que o Modelo Intelect (1998), bem como as informações geradas no relatório, são capazes de identificar e mostrar os pontos fracos e fortes da empresa, auxiliando assim os gestores da organização, em suas tomadas de decisão, proporcionando um melhor desempenho, crescimento e continuidade da empresa.