A relação entre estrutura de custos e o desempenho econômico das empresas de construção civil listadas na BM&FBOVESPA - da Silva, Davy Antonio; dos Santos, Maria Eliana; dos Reis, Elizio Marcos; Menezes, Mateus Rocha; Souza, Kamyr Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo foi de analisar e estimar a estrutura de custos média das empresas do setor brasileiro de construção civil listadas na BM&FBOVESPA no período trimestral de 2006 a 2011 identificando se esta estrutura de custos pode ter proporcionado um desempenho operacional acima da média do setor no período considerado. A pesquisa foi orientada através de uma análise descritiva a qual possibilitou estabelecer relações entre as variáveis analisadas e levantar hipóteses ou possibilidades para explicar essas relações. Os resultados encontrados demonstraram que a estrutura de custos das empresas analisadas proporcionaram um desempenho econômico acima da média do setor, sendo comprovado através de evidências estatísticas utilizando como ferramenta de análise o modelo de regressão com dados em painel. As conclusões encontradas não contrariaram a hipótese desta pesquisa, a qual mencionava que de acordo com a estrutura de custos o desempenho operacional das empresas poderiam ser superiores a média do setor analisado.