Intangible Assets: um Estudo Epistemológico da Produção Científica Internacional no Período de 1996 a 2008 - Reina, Donizete; Reina, Diane Rossi Maximiano; Ensslin, Sandra Rolim; Gallon, Alessandra Vasconcelos; Ronchi, Suelen Haidar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os Ativos Intangíveis (AIs) têm despertado olhares dos profissionais do mercado acionário e de diversos estudiosos da área. Tal interesse pode ser explicado pela natureza multidisciplinar desses ativos que, segundo a literatura, se configuram como a fonte de conhecimento, geradora de vantagem competitiva e potencialidades de retornos anormais para os investidores. Assim, este estudo tem como objetivo analisar, sob o aspecto epistemológico, as características da produção científica sobre Ativos Intangíveis no contexto internacional, por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa é documental, com fonte de dados secundária, possui natureza exploratório-descritiva e é qualitativa quanto à abordagem do problema de pesquisa. Os resultados revelaram: um aumento de publicações na área a partir de 1999; a maioria dos artigos não apresentou definições constitutivas e nem evolução histórica sobre os AIs; os principais elementos utilizados para representar os AIs foram “tecnologia” e “marcas”; quanto aos focos de estudos, destaca-se o estudo comparativo entre vários países sobre as regras e práticas relacionadas aos AIs; em relação ao segmento econômico, 78% dos trabalhos apresentaram “segmentos diversos” ou “não apresentam segmentos”; os Estados Unidos da América lideram os estudos com 56% dos trabalhos desenvolvidos; 94% dos trabalhos não apresentaram fórmulas para cálculos dos AIs; e os eixos temáticos são voltados a questões financeiras, normatizações e tratamento contábil dos AIs. Em relação às tendências internacionais sobre os Intangible Assets, observou-se que os estudos fazem alusão à importância cada vez maior destes nas organizações e à necessidade de investigações teóricas e empíricas sobre o assunto.