Costos abc en la gestión hospitalaria chilena: caso de investigación en el hospital regional de talca – Chile - Avila, Jose Antonio Tello; Cuellar, Patricia Rodriguez; Ramirez, Constanza Soto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Durante los últimos 10 años, el sistema sanitario chileno ha sido objeto de grandes modificaciones, tendientes a mejorar su gestión y la calidad de sus prestaciones. Dos de las reformas sanitarias más trascendentales tienen que ver con el Plan AUGE (Acceso Universal para prestaciones integrales y Garantías Explícitas); y las modificaciones tendientes a lograr que los hospitales públicos sean auto gestionados a contar del año 2009. La implementación de estas modificaciones puesto en entredicho la capacidad del sistema de salud pública para hacerse cargo de ellas. La carencia de sistemas de gestión eficaces al interior de estas instituciones, vuelve imposible la gestión de las instituciones, bajo los nuevos parámetros. Debido a lo anterior, algunos hospitales del país están haciendo grandes esfuerzos por implementar modelos y sistemas de gestión eficaces. El Hospital Regional de Talca es una de las instituciones que se ha abocado a esta tarea y el presente manuscrito tiene por objeto dar a conocer los resultados de una investigación destina a medir los efectos de la implementación de un sistema de costos basados en actividades, como una alternativa real para ayudar a gestionar las prestaciones de salud. Se seleccionó como prestación sanitaria piloto la patología oftalmológica de Cataratas, dado se consideró representativo, tanto en complejidad como en volumen, del resto de patologías cubiertas. La metodología utilizada en la investigación es del tipo estudio de campo, el que incluyó un seguimiento de 40 casos de estudio, desde el diagnóstico preliminar hasta la alta médica. Los resultados de la investigación demuestran que el modelo de costos basados en actividades es efectivo para medir y controlar los costos de la prestación, más aun, es una herramienta eficaz para mejorar los procesos.