Análise do comportamento dos custos no setor de telecomunicações. - Ferrari, Mara Juliana; Kremer, Aline Willemann; Pinheiro, Natália Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar o comportamento dos custos ocorridos em função das mudanças regulatórias nas empresas listadas no segmento de Telecomunicações (Telefonia Fixa e Telefonia Móvel) da BM&FBovespa entre 1995 e 2012. Por meio de um estudo do tipo levantamento com abordagem predominantemente quantitativa, verificou-se que, principalmente, as despesas de vendas e o custo do produto vendido apresentaram maiores oscilações em momentos em que houve uma maior promulgação de leis com permissão a entrada de novas empresas no setor. Contudo, apenas as despesas financeiras e de vendas apresentaram tendência de crescimento moderada e fraca (R² = 0,5814 e R² = 0,3751, respectivamente). No mesmo período, as despesas administrativas apresentaram tendência de queda moderada (R² = 0,6028). Na análise dos custos totais – que considera o somatório dos custos dos produtos vendidos, das despesas de vendas, das despesas financeiras e das despesas administrativas – percebe-se que as maiores oscilações ocorreram até 2003, quando a legislação permitiu a entrada de novas empresas no setor. E, após este período, percebe-se a estabilidade desta relação, o que demonstra que os custos das empresas são afetados pela regulação do setor.