Influências contingenciais externas no custo de produção de suínos em ciclo completo no estado de Santa Catarina - Toigo, Leandro Augusto; Wrubel, Franciele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade dos empreendimentos voltados para a criação de suínos é um fator preponderante para a sua manutenção e crescimento. O gerenciamento sob o enfoque estratégico requer atenção do ambiente interno e externo das companhias, ponto de partida para a formação de estratégias. Este estudo objetivou identificar a relação entre influências contingenciais e o custo unitário de produção de suíno do ciclo completo no estado de Santa Catarina (SC). Para isso desenvolveu-se pesquisa quantitativa utilizando o programa estatístico Eviews®. Os dados foram analisados com estatística descritiva, análise de correlação e regressão com dados em painel. Analisou-se o impacto de variáveis externas contingências como o preço do milho, soja, dólar, valor do salário mínimo e taxa SELIC do período de 2009-2012 no custo unitário do suíno vivo. Constatou-se que as influências externas tem significância no modelo, o que confirma as considerações realizadas pela EMBRAPA (2013) sobre os custos na suinocultura. Como resultado verificou-se que o custo do suíno vivo tem significativa influência do preço do milho, soja e dólar e sugere-se que o suinocultor de ciclo completo pode ter um indicador de tendências do custo do suíno vivo que são as tendências de preço futuro de milho e soja.